Marketing et Communication

L'œil du rédacteur — Être ou ne pas être dans son assiette

par Sylvie Lamothe (SQRP) 17 avril 2018

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Quand on dit d’une personne qu’elle n’est pas dans son assiette, de quelle assiette parle-t-on ?

Le mot « assiette » est originellement lié au verbe « asseoir ». Il désignait autrefois la « manière d’être assis » et, pour les amoureux d’équitation, la « position du cavalier sur sa monture ». Au figuré, il a finalement pris le sens de « état de l’esprit » ou de « façon d’être ». C’est cette dernière signification qui a fait naître l’expression.

Ne pas être dans son assiette signifie donc « se sentir mal, moralement ou physiquement. »

En résumé, quand on n’est pas dans son assiette, on ne s’intéresse pas tellement à ce qu’il y a dedans.

sqrp

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Sylvie Lamothe, rédactrice agréée de la SQRP

Pour nous écrire : info@sqrp.org

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