La 11e édition du Gala des Grands Prix DUX s’est tenue le 22 février. Près de 450 professionnel·les et acteurs issus du milieu agroalimentaire étaient présent·es pour honorer les entreprises et organisations ayant développé des produits et initiatives qui améliorent la santé de la population et celle de la planète. Patricia Paquin a lancé le bal avec la remise des Grands Prix DUX. Un repas gastronomique concocté avec plusieurs produits finalistes et gagnants des Grands Prix DUX des 10 dernières années fut servi, crée par le chef Danny St-Pierre.
L’innovation était à nouveau mise de l’avant
Pour cette 11e édition, de nombreuses entreprises se sont démarquées par leur façon de faire innovante. Des produits uniques, des emballages ingénieux, des initiatives sociales influentes et des histoires inspirantes étaient mis de l’avant. Les leaders récompensés inspirent l’essence de DUX et à travers leurs initiatives et leurs produits, ils guident les consommateur·trices à manger mieux, pour leur santé et celle de la planète.
Voici les grands gagnants:
Initiatives pour réduire le gaspillage
Chez les producteurs de matières premières et ingrédients: Conseil régional de l'environnement de Laval - Opération dernière chance
Initiatives en accessibilité
Projet d'organisation, en centre communautaire ou en institution - Petites entreprises et petits OBNL: Table agroalimentaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean - Les Petits ambassadeurs, le déploiement provincial
Distribution de produits ou de plats à emporter à cuisiner - Petites et moyennes entreprises: Les aliments Tout Cuit - Je Redonne
Programmes ou formations - Petits OBNL: Mouvement J'aime les fruits et légumes | AQDFL - En avoir plus pour son argent
Coup de coeur : Still Good - Programme d’alimentation durable grâce à l’économie circulaire dans les écoles
Initiatives en écoemballage
Entreprises en démarrage: Bo - Contenants réutilisables en polypropylène
Moyennes et grandes entreprises: Agropur Coopérative Laitière - Boîte OKA 100% recyclable
Initiatives en communication
Émissions de télévision, de radio, webséries ou balados: Aliments du Québec - On a échangé nos cuisines !
Sites web et applications mobiles: Équipe des diététistes du Québec des Producteurs laitiers du Canada pour leur Site web cuisinonsenfamille.ca, présenté par Éducation Nutrition
Campagnes publicitaires - Grandes entreprises: Sobeys - Les Semences solidaires au profit de La Tablée des Chefs
Livres ou magazines: Éditions de l'Homme - Dévorer les légumineuses par par Eve-Lyne Auger
Programmes ou formations: Dispensaire diététique de Montréal - Panier à provisions nutritif et économique : actualisation et déploiement
Coup de coeur : Équiterre pour Commun'assiette : le portail web
Coup de coeur : Saint-Jean-Éditeur pour le livre Manger et bouger... Intuitivement
Produits alimentaires – Valeurs ajoutées
Congélateur – Entreprises en démarrage: Belov companie - Repas texturés pour bébé
Congélateur – Petites entreprises: Isabelle Huot Docteure en nutrition - Bûche de Noël au yogourt, framboises et canneberges
Frigo – Entreprises en démarrage: Tofutofu - Tofu fumé façon « Smoked meat »
Frigo – Petites entreprises: Gusta Foods – Hachés végés
Frigo – Moyennes et grandes entreprises: Maison Riviera - Laiterie Chalifoux - Délice végétal à l'avoine
Garde-manger – À boire - Entreprises en démarrage: Kwe Cocktails - Sumacade, Limonade pétillante au Sumac & Menthe
Garde-manger - À boire - Petites entreprises: Les boissons fermentées Gutsy - Adapt2 / Jus DOSE - Shot gingembre et curcuma
Garde-manger – Entreprises en démarrage: Bela Peko - Préparation à dessert à base de purée de légumes
Garde-manger – Petites entreprises: Logan Petit Lot - Beurre de noix
Garde-manger – Moyennes et grandes entreprises: Prana Biovegan Inc - Granolove sur le pouce
Garde-manger – En ébullition: Still Good - Biscuits Café chocolaté
Produits alimentaires – Goût
Congélateur: Séva - Mélanges pour crème glacée molle végane à base d’avoine
Frigo: RICARDO - Gamme de viandes marinées et emballées sous vide RICARDO
À boire: OOYA infusions - OOYA infusion énergisante
Garde-manger: Une Touche d'Ail - Pesto à la fleur d'ail, Sauce à l'ail, Purée d'ail
Produits alimentaires – Design d’emballage
Congélateur: Belov companie - Repas texturés pour bébé
Frigo: Maison Riviera - Laiterie Chalifoux Fromages végétaliens
À boire: Kwe Cocktails - Sumacade, Limonade pétillante au Sumac & Menthe
Garde-manger: Érable au Fil du Temps - Cornets à l’érable et aux canneberges
Coup de coeur : Ferme TournevenT Huile de graines de citrouille TournevenT
Produits alimentaires – Écoconception: METRO - Yogourts GREC et yogourts SKYR – Irresistibles / The Pretty Ugly Company - Salsa Pretty Ugly
GRAND GAGNANT DU PRIX MEILLEUR PRODUIT: La Fourmi Bionique - Grand Granola Aphrodisia
Nouvelle catégorie 2023 - Technologie et Innovation: Coup de coeur : Fumoir Grizzly
Personnalité de L’actualité ALIMENTAIRE 2023: Chantal Van Winden, Présidente et co-fondatrice de Oliméga, Signé Caméline
Concours étudiant OMNIUM DUX
Métiers de la bouche – L’équipe de Julie Dunning et Michelle Girard
Collégial - Marie-Ève Lanthier
Universitaire – L’équipe de Mélanie Bordeleau et Caterina Marra
Les favoris du public
C’est dans le cadre du populaire vote du public en ligne que les consommateurs étaient invités à voter pour leurs produits et initiatives favoris. Près de 5000 participants se sont prêté à l’exercice et ont élus les produits et initiatives gagnants :
Vote du public
Produits alimentaires
Tofutofu – Tofu fumé façon « Smoked meat »
Initiatives en communication: Éditions du CHU Saint-Justine - C'est moi le chef au fil des saisons !
Initiatives en accessibilité: Les aliments Tout Cuit : Je Redonne
Initiatives en réduction du gaspillage: Still Good – Récupération des surplus de pains de boulangerie
Initiatives en écoemballage: Cascades - Panier fermé en carton ondulé pour fruits et légumes frais
©Marie Gareau - DUX manger mieux