Au cœur du Marché Bonsecours s’est tenu hier la 12e édition du Gala des Grands Prix DUX, récompensant en grand les meilleurs produits et initiatives qui améliorent de l’offre alimentaire et la santé de la population. Présenté par Metro, le Gala DUX a affiché «sold-out» avec plus de 500 acteurs et professionnel·les de l’industrie présents pour partager, échanger et célébrer le manger mieux.

Village DUX manger mieux: réseautage & opportunités d’amélioration
Pour commencer la soirée, les invité·es sont entré·es dans le Village DUX manger mieux, où il·elles ont pu s’informer et échanger sur divers aspects entourant l’amélioration; écoemballage, produits alimentaires, stratégie marketing, réduction du gaspillage, tendances, innovations et bien plus! Au cœur du Village, les produits et les initiatives finalistes 2024 étaient exposés de même que plusieurs données pertinentes sur les consommateur·trices, présenté par Nielsen IQ. Accompagné de canapés créatifs du chef Danny St-Pierre et du lounge Metro, le cocktail-réseautage a donné un coup d’envol à cette grande soirée.

Remise de prix prestigieuse & souper gastronomique expérientiel 
Sous les yeux des 500 convives, l’animatrice Josée Bournival a ouvert le bal avec la remise des Grands Prix DUX. Pour offrir une expérience unique, les invité·es ont profité d’un repas gastronomique concocté avec plusieurs produits finalistes et gagnants, création du chef Danny St-Pierre. «Chaque année, nous visons à offrir un évènement encore plus "WOW". Cette édition est une réussite, autant savoureuse qu’inspirante!»,souligne Lyne Gosselin, présidente et co-fondatrice d’Edikom.

dux 1

Les grands gagnants des Grands Prix DUX 2024
Produits alimentaires - Valeurs ajoutées
Garde-manger – Très petites entreprises
 - Green Bowl Foods – Quinopea
Garde-manger – Petites et moyennes entreprises - La Maison Orphée Inc. - L'Huile Parfaite MC
Garde-manger – Grandes entreprises - Nortera Del Monte - Collation de fruits en morceaux dans de la compote
Garde-manger – À boire – Très petites entreprises - Harrington Pétillants Botaniques - Trio de cocktail tonique sans alcool
Garde-manger – À boire – Moyennes et grandes entreprises - Café Pista - Café Glacé Pista
Frigo - Très petites entreprises - Les Aliments Mi Corazòn - Cretons végétaliens
Frigo – Moyennes et grandes entreprises- Maison LeGrand - Sauce Mac 'N Cheeze
Congélateur
Les Aliments Chickumi - Galettes de concassé de pois chiches & légumes
Metro Inc. - Saumon atlantique et thon albacore à poké - Irresistibles
Aliments de base - Bleu & Bon - Fraises du Québec surgelées
En ébullition - Aliments Racine - Effilochées de champignons et protéine de pois en sauce
Coup de coeur du jury - Three Farmers Foods - Crunchy Lentil Topper

Produits alimentaires – Goût
Jury d’experts
 - Les Filles Fattoush - Chips de pita aux saveurs du Moyen-Orient
Jury consommateurs - La Maison Orphée Inc. - L'Huile Parfaite MC

Produits alimentaires – Design d'emballage
Garde-manger
 - Ellipse Conservation - Néo Chips
Garde-manger – À boire - Boosthé – Prêt-à-boire Boosthé
Congélateur - État Végétal - Bouchées surgelées à base de plantes
Frigo - Soyxpert Inc. - Tofu Soykei
Coup de coeur du jury
Fruit d'Or (Patience Fruit & Co) – SourCran
Café Pista : Gamme de Café Pista & Café Glacé Pista

Produits alimentaires - Écoconception d'emballage
Garde-manger
 - La Sauce MTL     Gamme de sauces piquantes gourmet
Garde-manger - À boire
Kwe cocktails Inc. - Soda tonic léger
Nutrinor coopérative - Nutrinor Lait nordique - Emballage carboneutre
Frigo - Fauxmagerie Zengarry - Tartinades de noix de cajou
Mention - Développement durable - Green Soul Foods - Juçaí - Juçara Açaí
Coup de cœur du jury - Bocobistro - Gamme de plats cuisinés, prêts-à-manger et pasteurisés, proposés dans des bocaux en verre
Vote du public DUX - Floèm - Infusion boréale Aronia, aulne & feuille du Labrador
Meilleur produit - Grand Prix DUX - Nutrinor coopérative - Nutrinor Lait nordique - Emballage carboneutre

Initiatives en communication
Livre, magazine et édition
 - Miam – Magazine Miam
Site web ou application mobile – Consommateur - L’Union des producteurs agricoles – Mangeons local
Industrie / B2B - Alima Centre de nutrition périnatale – Nourrir la vie
Campagne publicitaire ou publicité sur lieu de vente - Les Producteurs de lait du Québec – Votre lait
Émission télé, websérie, vidéo - PR3 Médias - Moi j'mange
Radio ou balados - Élevage et Cultures - Podcast Les Idées Radicules
Coup de cœur du jury - Élevage et Cultures - Ces Gens Ferm'idables – Websérie

Initiatives en accessibilité
Accessibilité des connaissances
 - Département de nutrition – Université de Montréal – École de printemps en alimentation et nutrition pour les aînés
Accessibilité des produits locaux - Moisson Montréal - Projet d'innovation sociale en agriculture urbaine pour diminuer l'insécurité alimentaire
Accessibilité dans les entreprises et institutions - La Tablée des Chefs - Les Soupes Solidaires
Coup de cœur du jury - Ferme d'Hiver - Fraise d'hiver

Initiatives en écoemballage
Cascades Canada ULC - Paniers à rabats pour fruits et légumes frais en carton ondulé

Initiatives en réduction du gaspillage
Groupe Bel Canada - Charte Bel pour lutter contre le gaspillage et l’insécurité alimentaire

Coup de cœur du jury
Improove - Le panier anti-gaspi
Banques alimentaires du Québec - Programme de récupération de denrées congelées avec Congebec

Innovation technologique
En ébullition 
- MAÏAM - Procédé de production d'un ingrédient innovant issu de la valorisation de sous-produits de l'industrie alimentaire
Entreprise établie - Thimus Canada - The T-Box Neurosensory Platform
Coup de cœur du jury - L'Or Rouge de la Cote-Nord - Usine pilote S-I

Personnalité de l’année de L’actualité ALIMENTAIRE
Mériane Labrie, Présidente-Fondatrice de Madame Labriski

Omnium DUX
Collégial
 - Brenda Shao Johnna York et Julie Frechette - Collège Maisonneuve
Universitaire - Raphaëlle Beaudoin et Emma St-Jean - Université de Montréal

dux 2
dux 3