À propos

Le Réseau Alimentaire de l’Est de Montréal (RAEM), démarré début 2017 et issu du « Laboratoire de promotion de la santé » du CIUSSS de l’Est-de-l’île-de-Montréal, est né pour offrir une réponse commune aux besoins de saine alimentation des communautés du territoire dans une vision de circuits courts et d’économie circulaire. En effet, l’accès à une saine alimentation et la présence de déserts alimentaires ont été repérés comme des enjeux majeurs dans l’Est de Montréal. Des initiatives alimentaires ont émergé mais travaillent en silo, ce qui rend leur capacité à se mettre en relation un facteur clé de réussite.

Le RAEM a pour mission de faciliter les échanges et le travail en synergie des acteurs en alimentation de son territoire, ainsi que de développer et soutenir des projets communs visant à renforcer les systèmes alimentaires locaux. Le RAEM permet ainsi la mise en œuvre d’une véritable économie circulaire à l’échelle locale, adaptée aux besoins de ses communautés.

Le RAEM devient alors un acteur incontournable en ce qui concerne les questions alimentaires dans l’Est de Montréal. Il est un leader capable de rassembler, d’influencer et de créer une communauté apprenante.