Le Gala des Grands Prix DUX était enfin de retour en présentiel cette année pour récompenser la crème de l’industrie participant au Manger Mieux des Canadien·nes. C’est près de 400 personnes issues du milieu agroalimentaire qui se sont réunies pour célébrer les produits et initiatives qui se sont démarqués dans les cinq dimensions DUX : offre produit, communication, accessibilité, écoemballage et gaspillage.
Le coup d’envoi de la soirée a été marqué par une grande entrevue avec Judith Fetzer, présidente et co-fondatrice de Cook It, une présentation du Fonds de solidarité FTQ. Le gala animé par la talentueuse Élyse Marquis était accompagné d’un repas gastronomique quatre services.
Voici les grands gagnants de la soirée :
Initiatives pour réduire le gaspillage
Chez les producteurs de matières premières et ingrédients = Gagnant : COOP Boomerang – COOP Boomerang
En restauration commerciale et magasins d’alimentation = Gagnant : Banques Alimentaires du Québec - Plateforme de gestion des dons en denrées
Initiatives en écoemballage
Contenant / Emballage = Gagnant : Camellia Sinensis - Camellia Sinensis réduit de 68% les matières de ses emballages
Initiatives en accessibilité = Gagnant : AQDFL - Les fruits et légumes qu'on aime !
Coup de cœur : La Cantine pour tous - La Cantine à domicile
Initiatives en communication
Émissions de télévision ou de radio = Gagnant : PR3 Médias - Moi j'mange
Campagnes publicitaires = Gagnant : AQDFL - Les fruits et légumes qu'on aime !
Livres = Gagnant : Les Éditions de l'Homme - Défis Zéro Gaspi
Programmes ou formations = Metro Richelieu Inc. - Le Guide Mieux choisir mieux vivre de Metro
Coup de cœur : Vanessa Daigle et Cynthia Marcotte, Nutritionnistes – J’en mange
Coup de cœur : KO Éditions Inc. - De la culture des diètes à l’alimentation intuitive : réflexions pour manger en paix et apprécier ses cuisses
Produits alimentaires – Valeurs ajoutées
Congélateur - Petites entreprises = Gagnant : Evive Nutrition – Saphir
Congélateur - Grandes entreprises = Gagnant : Bonduelle Canada Inc. - Pâtes faites de Légumes
Frigo - Entreprises en démarrage = Gagnant : Vivanda Boréal - Pouding protéinés aux gourganes et au chocolat
Frigo - Petites entreprises = Gagnant : Gusta Foods - Hachés végés
Frigo - Grandes entreprises = Gagnant : Agropur - Natrel Plus
Garde-manger - Prêt-à-boire = Gagnant : Harrington - Pétillants Botaniques
Garde-manger - À manger - Entreprises en démarrage = Gagnant : Épice d'or - Base de bouillon végane
Garde-manger - À manger - Petites entreprises = Gagnant : Three Farmers Foods - Roasted Fava Beans
Garde-manger - À manger - Grandes entreprises = Gagnant : Patience Fruit & Co (Fruit d'or) - SourCran
Coup de cœur : OLAOLA - Le smoothie à croquer
Coup de cœur : Loounie Food Inc. - Tofu magique
Coup de cœur : Les Aliments JM Inc. (La Morin) - Moutarde La Morin
Coup de cœur : Oliméga Signé caméline - Camélina snack
Coup de cœur : Oh! M'ail M'ail - Ail en purée
Coup de cœur : Océan Vert Inc. - Mélange printanier du Québec MIDI
Produits alimentaires - Design d'emballage
Congélateur = Gagnant : Evive Nutrition – Saphir
Frigo = Gagnant : Loounie Food Inc. - Tofu magique
Gagnant : Agropur - Gouda Fort Monsieur Gustav sans lactose
Garde-manger = Gagnant : Harrington - Pétillants Botaniques
Gagnant : Wise By Nature - Mélanges à smoothie fait à partir de fruits lyophilisés
En ébullition = Gagnant : Océan Vert Inc. - Mélange printanier du Québec MIDI
Coup de cœur : Oh! M'ail M'ail - Ail en purée
Coup de cœur : Aliments Bela Peko Inc. - Desserts à base de purée de légumes
Coup de cœur : Macaroni et cie Inc. - Gamme de pâtes alimentaires colorées
Produits alimentaires – Écoconception
Garde-manger = Gagnant : LOOP - Sodas probiotiques
Coup de cœur : Maple 3 - Eau d'érable pétillante bio
En ébullition = Gagnant : Océan Vert Inc. - Mélange printanier du Québec MIDI
Coup de cœur : OLAOLA - Le smoothie à croquer
Produits alimentaires - Goût
Congélateur = Gagnant : OLAOLA - Le smoothie à croquer
Frigo = Gagnant : Skinny Dippin’ Foods Inc. - Gamme d'hummus d'haricots blancs
Garde-manger = Gagnant : NaturSource Inc. - Gamme de produits ''Au-delà des Croûtons"
En ébullition = Gagnant : Still Good - UpGrains - Granola revalorisé aux bleuets et chocolat noir
Coup de cœur consommateurs Club DUX = Mille et une noix - Gamme de mélanges gourmands
Coup de cœur du jury d’experts = Les Aliments JM Inc. (La Morin) - Moutarde La Morin
Personnalité de L’actualité ALIMENTAIRE 2022 = Gagnant : Luc Prévost, vice-président Exécutif ventes et marketing chez Vegpro International Inc.
Concours étudiant OMNIUM DUX
Collégial = Dominique Morency, Cégep de Limoilou
Universitaire = Élodie Castonguay Girard, Université Laval
Grand gagnant du prix Meilleur produit = Gagnant : Evive Nutrition - Saphir
Mention spéciale : Océan Vert Inc. - Mélange printanier du Québec MIDI
Les favoris du public
Produit alimentaire = Gagnant : Loounie Food Inc. - Tofu magique
Initiative en communication = Gagnant : PR3 Médias - Moi j'mange
Initiative en accessibilité = Gagnant : AQDFL - Les fruits et légumes qu'on aime !
Initiative en gaspillage = Gagnant : Banques Alimentaires du Québec - Plateforme de gestion des dons en denrées
Initiative en écoemballage = Gagnant : Camellia Sinensis - Camellia Sinensis réduit de 68% les matières de ses emballages
Portrait des nouvelles tendances en alimentation
Les participants se sont surpassés cette année et ils ont contribué à l’amélioration de l’offre alimentaire des Canadien·nes en ayant à cœur les principales préoccupations des consommateur·trices : Manger mieux, pour sa santé et celle de la planète.
Lyne Gosselin, présidente et éditrice d’Edikom mentionne avoir été «très émue de voir le milieu enfin rassemblé pour célébrer une industrie qui a dû se retrousser les manches dans les dernières années. C’est tellement inspirant de constater que face aux nombreux défis, de grandes innovations ont vues le jour. La mission première de DUX est de créer un lien entre le consommateur et l’industrie et ce soir, on a pu remarquer que les produits et initiatives finalistes viennent répondre directement aux besoins des consommateurs. Félicitations à toutes ces entreprises qui sont de réels acteurs de changement et ce, dans un objectif commun : celui d’améliorer l’offre alimentaire.»